Кулич трaдициoнный


Пoнaдoбится:
1,5 кг муки,
400 г сливoчнoгo мaслa (чaсть мoжнo зaмeнить xoрoшeй смeтaнoй),
1,5 стакана молока или сливок,
8 яиц,
500 г сахара,

3-2 маленьких пакетика дрожжей,
стакан изюма,
немного соли,
цедра 1 лимона,
ванилин или ванильный сахар.

Дрожжи развести в теплом молоке, аккуратно добавить половину порции муки, перемешать, поставить в теплое место на 1,5 часа подняться.
Яичные желтки отделить от белков.

Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в пену, смешать с опарой, размягченным сливочным маслом, солью и оставшейся мукой.

Вымесить тесто, чтобы отставало от рук и посуды, снова поставить в теплое место на 4-5 часов. Объем должен увеличиться в два раза.

Потом добавить промытый и просушенный изюм, цедру лимона, специи по вкусу (можно шафран и кардамон).

Тщательно перемешать, положить в хорошо промасленные формы на кальку или бумагу, заполняя их на треть и оставить в теплом месте до поднятия на три четверти формы.

Когда тесто поднимется, смазать верх куличей молоком и яичным желтком. Выпекать, проверяя готовность спицей или деревянной палочкой: проткнуть кулич до дна и посмотреть - палочка должна выйти без следов теста.