Рыба, сало, курица копченая в аэрогриле

Аэрогриль- это настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. В нем очень просто и удобно не только готовить жареные, тушеные и запеченные блюда, но и коптить рыбу, мясо и птицу.

Домашние копчености в аэрогриле получаются ароматными, сочными и вкусными без особых затрат времени, сил и средств.


Нет наверно ни одно человека, которому, так или иначе, не нравилась бы копченая пища. При этом коптить можно практически любую еду, которая есть у вас в распоряжении: сало, мясо, рыбу, сыр и многое другое.

Пища, приготовленная подобным образом, будет источать такие ароматы, перед которыми очень трудно устоять. Но у многих процесс копчения ассоциируется с выездом на природу, где в специальных коптильнях и происходит приготовление этого удивительного лакомства.

Однако, технологии не стоят на месте и для удовлетворения подобных потребностей придумали и изобрели конструкцию аэрогриля, которая позволяет производить процесс копчения прямо у себя дома. Копчение в аэрогриле различной продукции ничем не уступает, в плане вкусовых качеств, более традиционному копчению в коптильнях.

Рыбу коптят двумя способами – горячим и холодным.

Горячий способ копчения рыбы с использованием аэрогриля 

Для приготовления рыбы понадобится 3-4 скумбрии, форели или другой маслянистой рыбы, жидкий дым, ольховая стружка, соль.

Берем рыбу, отрезаем от нее хвосты, голову, делаем надрез вдоль брюха и вынимаем все внутренности, моем, промокаем бумажной салфеткой, чтобы убрать всю влагу. Рыбу солим, перчим и добавляем другие специи, которые вам нравятся.

Все специи, соль и перец распределяем по верхней части рыбы и обязательно внутри. В отдельную миску наливаем жидкий дым. Используя кисточку, намазываем жидким дымом рыбу – внутри и снаружи. На три - четыре часа кладем ее в холодильник (можно на всю ночь).

Перед самим приготовлением на 15 минут замачиваем стружку ольхи.

Ольху кладем в поддон аэрогриля. Рыбу выкладываем на среднюю решетку. На аэрогриле выставляем максимальную конвекцию и температуру 200 градусов. Коптится рыба 40 минут. Для приобретения золотистой корочки намазываем ее растительным маслом.

Холодный способ копчения рыбы в аэрогриле

Он напоминает предыдущий способ копчения рыбы. Рыбу также необходимо почистить, помыть, промокнуть салфеткой, чтобы убрать влагу. Натираем тушки солью и жидким дымом, оставляем на 30 минут.

Стружку ольхи выкладываем на поддон, а рыбу на среднюю решетку. Теперь самое главное параметры – скорость конвекции – маленькая, температура – 65 градусов. Готовится рыбка 30 минут.

Для придания рыбки золотистого оттенка смазываем ее растительным маслом, а после того, как остынет, заворачиваем в фольгу.

Пока рыба будет готовиться одним из этих способов, приготовьте гарнир к рыбе. Картошку чистим и ставим варить. Когда она будет готова, делаем из нее пюре, добавляем масло и посыпаем зеленью. Традиционный гарнир к копченой рыбе.

Копченая курица в аэрогриле

Вам понадобится: - 1 целая курица; - соль, специи для курицы по вкусу; - жидкий дым.

Промойте курицу холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разделайте на порционные куски. Если не хочется возиться с разделкой тушки, купите уже готовые крылья, бедрышки или голени. Натрите солью, перцем и специями и дайте полежать 30 минут. После этого смажьте жидким дымом и оставьте мариноваться еще на полчаса.

Выложите куски курицы на решетку предварительно разогретого аэрогриля. Коптите при температуре 210–250°С до готовности (40–50 минут, в зависимости от размера кусков мяса). Если скорость вращения вентилятора регулируется, выберите среднюю или высокую.

Копченое сало в аэрогриле

Вам понадобится: - 500 г сала с мясными прослойками; - соль, молотый черный перец по вкусу; - 3–4 зубчика чеснока; - жидкий дым.

Сало промойте холодной водой и обсушите. Чтобы его легче было разделывать, охладите. Острым ножом нарежьте сало на небольшие куски (100–150 г).

Чеснок измельчите ножом или при помощи пресса и смешайте с крупной солью и молотым черным перцем. Натрите сало полученной смесью, сложите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 2 дня.

Вместо жидкого дыма можно использовать ольховую стружку. Предварительно замочите ее в воде на 15 минут, чтобы она не горела, а тлела. На нижнюю решетку аэрогриля положите продукты, на верхнюю – фольгу и замоченную стружку

За 10–12 часов до копчения смажьте сало жидким дымом при помощи кулинарной кисти и снова уберите в холодильник. Затем выложите на решетку аэрогриля и коптите в течение 2–3 часов при температуре 65°С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий