Пироженое "Жербо"


Sűtemény Zserbó (шютамень). Венгерское пирожное Жербо из Венгрии  
Это что-то ! Попробовав раз , повторите ещё

Ингредиенты:
250 гр маргарина
500 гр.муки
10 гр. дрожжей свежих или 1 ч.л сухих
1 ст.ложка сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
1 яйцо
50 мл.  теплого молока

Глазурь:
200 гр шоколада
50 мл сливок (по желанию).

Мягкий маргарин или масло взбиваем с яйцом и сахаром. Добавляем муку и разрыхлитель
Замешиваем мягкое тесто с молоком (в 50г теплого молока развести дрожжи ).
Затем тесто делим на 3 или 4 части и оставляем на 1 час.

Для начинки целые грецкие орехи необходимо поджарить, затем для облегчения процесса измельчения орехов ( а они у нас достаточно жирные) нужно смешать их с пассерованной (не в масле) мукой и посечь эту смесь в блендере до нужного размера. Добавляем сахар, по желанию — ванильный. Можно, кстати, использовать и готовую ореховую смесь, она обычно уже сладкая.

Тесто раскатываем, оно получается удивительно пластичным и с ним очень легко работать. На первый слой теста выкладываем равномерный слой абрикосового джема. И только абрикосовый!!!, никаких яблочных, сливовых и пр. Орехов кладите побольше, а не так как у меня, но и не злоупотребляйте..:-)

Со вторым коржом проделать тоже самое. Последний верхний слой теста накалываем вилкой, чтобы образующий пар не дал вздуться верхнему коржу и не испортил впоследствии вид нашей (читать «моей») глазури.. И ставим нашу заготовку «отдыхать» на расстойку минут на 30-40.

Выпекаем при температуре 180-200 гр. 20-25 минут. Обязательно проверяем готовность изделия. Достаём, остужаем и обрезаем ножом по периметру не очень красивые края. Готовим шоколадную глазурь.

Подогреть шоколад на водяной бане или в микроволновой печи 50 секунд. Влить не холодные сливки. Массу хорошо перемешиваем и в теплом виде покрываем готовое изделие. В идеале у опытных кулинаров она должна ровно растечься. Ждём, пока застынет.

Разрезаем на части, каждая размером примерно 4*10 см.Sűtemény Zserbó (шютамень). Венгерское пирожное Жербо из Венгрии

Комментариев нет:

Отправить комментарий