Русская окрошка

Что может быть приятнее в такую жару, чем холодная, свежая, вкусная окрошка? Витаминов в окрошке не счесть! Еще бы – первые свежие овощи, зелень. А какие вкусные русские квасы, на которых готовят окрошку!!

Считается, что окрошка - это холодный суп на квасе. А квас был любимым напитком наших предков, да и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.


Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили окрошку на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.

В кулинарной книге помещика В. Левшина "Русская поварня" конец 18-ого века приводится рецепт окрошки, который потом неоднократно повторялся во многих других изданиях практически без изменений.

"Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких... Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек, смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом".

По своему составу и приготовлению эта окрошка перекликается с рецептом другого старинного русского блюда, описанного этнографом Н.И.Костомаровым в работе "Домашняя жизнь и нравы великорусского народа", правда название и назначение у окрошки в этом рецепте специфическое.

"Исчисляя мясные кушанья нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось похмелье - это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем, его употребляли на похмелье".

Так что сосчитать, сколько окрошке лет или выяснить, кто ее первым придумал, просто невозможно.

Девятнадцатый век по праву можно назвать веком наивысшего развития русской национальной кухни. В частных кухнях богатых домов и в первых русских ресторанах сложилась совершенно уникальная ситуация - высококлассные повара из Италии, Германии, Франции работали бок о бок с русскими поварами, многие из которых были выходцами из деревень, знатоками и носителями традиционной русской кулинарии.

В результате этого многонационального сотрудничества многие старинные русские рецепты, в том числе и окрошка, были переработаны с учетом изменившихся вкусов и кухонных возможностей девятнадцатого века.

Скорее всего, мы так никогда и не узнаем, кто именно первым догадался смешать в одном блюде мясо, квас и соленья "зимней" окрошки с летними травами, сметаной и вареными яйцами. Но окрошка, в том виде, в котором она знакома сегодня большинству из нас, является результатом взаимодействия русской и европейской кулинарных культур. Видимо тогда и появился новый рецепт для окрошки:

"Взять оставшееся жаркое, какое случится ... нарезать мелкими кусочками, покрошить зеленого луку, укропу, огурцов, круто сваренных яиц и, если случатся раковые шейки, то прибавить их, смешать все вместе, налить окрошку хорошим квасом, посолить и дать постоять, можно положить еще ложки две свежей сметаны".

Елена Молоховец тоже внесла свою лепту и опубликовала свой рецепт "окрошки постной из разностей", отличающийся необычностью ингредиентов.

"Очистить и нарезать огурцов, свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок - свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль - всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку. 

Перед самым обедом положить в каменную посуду ½ ложки готовой сарепской горчицы и ложечку соли, влить по капельке ложку прованского масла, мешая, пока горчица не обратится в густой соус. Потом развести окрошку 2 бутылками баварского кваса и бутылкой кислых щей, прибавить по желанию соли, перцу, зеленого луку, петрушки, укропу, размешать все вместе."

Но позже Елена Молоховец публикует еще и ставший традиционным рецепт окрошки мясной:
"Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык нарезать четырехугольными кусочками. Взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных кубиками, мелко изрубленного зеленого лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести окрошку квасом: на 2 бутылки баварского квасу - бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет - перцу и кусочек чистого льда"